Buona Pasqua, Glad Påsk, Happy Easter


Pasqua. Ve la auguro stupenda!  Pasqua in Italia, di solito calduccio il tempo. Mi ricordo da giovane: Ragazze con le scarpe bianche, gonne chiare  e sotto reggicalze da immaginare. Parlo di tanto tempo fa, ma poi certe cose cambiano. Ricordo le premure dei parenti di mia madre. Ci mandavano in un cartone la frittata di Pasqua, altissima e dorata, strapiena di salumi e formaggio, profumata di nepitella, pesava un quintale e si tagliava a fette come una torta, mai vista in nessuna altra parte del mondo. 

Ricordo il barbiere amico Enzo al corso della Picola Città che a Pasqua mi fece diventare francese con i capelli alla Jean Sorel. Tutto inutile! Con le ragazze non ne azzeccavo una. Ero  timido e balbuziente. Soffrivo molto e stavo in disparte. Però dopo bastava sentirmi sfiorare dallo sguardo gentile di una amica (un pò figo lo ero, chiaro...?) e mi sentivo subito meglio. Ricordo il precetto pasquale in Cattedrale dove si usava separare le ragazze dai ragazzi (è vero, lo giuro! Cosa pazzesca, e non parlo di tantissimo tempo fa…), e noi ragazzi che trascorrevamo tutta la messa a sbirciare le ragazzine dall’altro lato e loro a tapparsi la bocca con la mano, incapaci di trattenere la ridarella.  

Pasqua in Svezia, giovanissimo papà, già svedese ma non troppo, che cercava di capire la messa di un pastore protestante in svedese (ma che cavolo dicono?). Pasqua in Svezia, freddino a Stoccolma e ancora neve spolverata sugli alberi. Bambine truccate da piccole streghe, mai viste prima, uova sode da colorare a casa e poi da nascondere così i bambini ci vanno a caccia e le scoprono tutte, belle colorate nascoste da dispettosi folletti pasquali usciti dal bosco. Pasqua a Stoccolma fiero con la mia Colomba sotto il braccio comprata a Östermalms Saluhall. Ogni anno più bella e preziosa, morbida, dolce e zuccherosa, profumata di fior d’arancio, di sole, di terra rossa e di rimpianti.  Dunque, dicevo, ve la auguro meravigliosa, questa Pasqua, carissimi amici e amiche, piena di speranza perché senza quella non si va avanti for sure, ma la forza c’è e anche la volontà di cambiare quello che oggi non funziona.
  
Buona Pasqua, Glad Påsk, Happy Easter, allora, vi auguro pizze di Pasqua profumate all`aroma di vaniglia e anice. Colombe incrostate di mandorle e di granella di zucchero, tenere e leggere, pronte a spiccare il volo verso la costruzione di un mondo migliore e più dolce.
Baci!
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ANCORA CALDI

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