seconda domenica d`Avvento
Ciai a tutti! Come state---?? Oggi è la seconda domenica dell`Avvento e quassù in Svezia a colazione si accende la seconda candela. In questo periodo si fa colazione principalmente con due tipi di dolci:i lussekatter e i perpparkakor. (una specie di panpepato) Ne avete mai sentito parlare? Qualcuno di voi li ha già provati? Per chi non ne avesse mai sentito parlare vi spiego cosa sono e come vanno degustati. Il lussekatte chiamato anche lussebulle è una ricca ciambella di pasta dolce lievitata ed aromatizzata con zafferano ed uvetta. Questi dolci sono cotti in molte forme tradizionali tra cui la più semplice è quella di S rovesciata. Per tradizione sono consumati come ho detto durante il periodo dell’avvento e specialmente durante il giorno di Santa Lucia il 13 dicembre.
I pepparkakor sono biscotti sottili allo zenzero solitamente tagliati a forma di piccoli uomini e donne, di maialini o cuori. Non è raro vedere i bambini che creano e decorano con la glassa e caramelle piccole case fatte di pepparkakor per celebrare il Natale. E’ un passatempo molto comune un modo per passare assieme ai propri figli alcuni momenti che creano quella tipica atmosfera magica del natale, I pepparkakor sono arrivati in Svezia nel XIII secolo.
Vengono di solito utilizzati anche per decorare finestre ed alberi di natale. Sono perfetti da accompagnare con una tazza di tè o di caffè caldo per riscaldarci durante le corte e fredde giornate invernali. E a voi, quali dolci natalizi tipici svedesi piacciono di più? Avete mai provato a preparare i pepparkakor o i lussekatte a casa vostra? Come sono venuti?
Intanto Buona seconda Domenica d`avvento a tutti.
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